ある方が言われた言葉です。
その方はパティシエなのですが、
味を飛躍的に高めるための裏技などは無く、
何でも無い地道な事をひとつひとつ確実に手を抜かず積み重ねる、
それだけだとおっしゃってました。
素材をひとつひとつ選別する、焼き時間を秒単位で管理する、
分量をきっちり守る、これらは言われれば当たり前の事なんですが、
それだけでなく、冷たい物を扱う時は、自分の手を氷水で冷やし扱う、
そんな事を長年やってこられたので、思うように手が動かなくなってきても医者に通い続けながらも、ケーキを作り続けられて、それさえも当たり前の事と言っておられる、
当たり前の事を当たり前にこなす、なんでもない言葉ですが、
私にはずっしり響きました
【関連する記事】