2011年07月17日

カトラリーオーダー

プリンに特化したスプーンが欲しいとのことでした。デザート用のフォークも一緒にお話頂きました。
プリンをメインに扱っておられるお店からのオーダーで、おっと思ったのは味にこだわるのはもちろんだけど
カトラリーにまでこだわるのはなかなか無い事なので、気合が入ったのは言う間でもありませんでした。
家に来て下さり、カトラリーを色々みてみたいと言う事だったので
しっかりプレゼンしないといけない、
スプーンはチャイルドスプーンをベースで匙の形はこれで大丈夫だと思っていたけど、
一本だけ使って具合を見て頂くよりは、何本かの中からお好みの物を選んでもらう方が納得してもらえるだろうと、
匙の彫りの深さを変えたものを用意してプリンを試食して頂きました
その時の様子をJ_qualiaさんがつぶやいてられます http://yfrog.com/h066vrrj
結果はチャイルドスプーンのオリジナルの匙の形、深さで、より口当たりを良くするために厚みは薄くし、
柄の部分も改良することになりました、
フォークはケーキフォークをベースにアレンジを加えた形です。
このようになりました
P7156457.jpg
スプーン、フォークともに長さ18cm、
フォークはチェリーでは強度が心配なのでメイプルで、ケーキフォークより三叉の長さを長くして
間を狭くしています、パスターフォークとしても使えるけど
三叉の間が狭いので、サラダで使うのは突き刺しにくかったです。
デザート用なのでスプーンに近い物ものを求められたのではないかと思いました、
柄の厚みも今までの物より薄くなってます、
この改良は、その後作ったカトラリー、
そして他のカトラリーにも関わってくることになります

芦屋ぷりん とあっせ http://www.ashiya-purin.com/
里山旬菜料理ささらい http://www.sasarai.com/
であつかっていただいてます


posted by tambarin at 01:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。