チラ見せしたスプーンやっとお話しできます、
スプーンの改良をして欲しいと言われた方が
スープ用のスープンも見てみたいとのご意見が始まりでした、
スープスプーン?どんな物???
それで、神戸に出かけた時買ってきたのが下のスプーン
(裏を見るとsunaoと刻印がある)
それを元に型を作る、でも一つ気をつけてる事があります。
「コピーしない」事、スプーンの形を紙に書き写したら簡単に型は作れるけど、
「それはしたく無い」で作ったのが下の写真。
一つだけでは比較できないので二つは作る様にしてます、
型で見た時は右がいいと思ってました、でも実際にスプーンにして作ってみると
左の方がだんだん良く見えてくる、そんな事もあるんです。
そしていよいよ試してみる、出来上がってすぐ口に含んだときは
「ええんちゃうかな」と思っていたが、ちゃんと使いだすと問題点が見えてくる。
スープスプーンを試作してモニターして頂いた方とのメールのやり取りの一文です、
こんな事自分は言っていました。
「自分で使ってみた所の感想はさらさら,しっとりの両用はう〜んと言う感じです
スプーン大で、粘度の有る物で食べているとスプーンがすーっと普通に抜けるけど
スープスプーンだとスプーンを抜く時「ぐいん」⤴と柄を上げないと抜けない。
それと、下の写真の丸の部分が上唇にあたるのが気になります
自分の作っているスプーン大の口当たりを知っているのでよけい気になります」
それを受けてのお返事は
「その後も試用させていただいていますが、粘度のあるもののほうがしっくりくるんですよね」
「粘度のあるスープや具は、今まで通り、先の角度を利用してスルッと口の中に取り込める」
ー そこは私の考えとはちょっと違う ー
そして「スプーンを全体にもう少し大きくしてみたらどうか、
それならすぷーんの両端が当たるのが気にならなくなるのでは」
と言うご意見をいただいて第二弾を作る事にしました。
それは後日お話します。(写真も後日アップします)
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